Puppomobil

Eine Aktion mit dem Arbö für die 1. und 2. Klassen.

Das ARBÖ "Puppomobil" ist ein Verkehrstheater welches sich an Kinder im Vor- und Volksschulalter wendet und so die Volkschulen bei der Verkehrserziehung unterstützt. In spielerischer Form, auf das Alter der Kinder angepasst, wird auf die Gefahren im Straßenverkehr hingewiesen. Die Kinder werden aktiv in das Verkehrstheater einbezogen. Auf diese Weise wird ein direkter Bezug zum Verkehr – was zu beachten ist, wie sich das Kind richtig im Straßenverkehr verhält– hergestellt.

Historischer Background:
Bereits in den 70er-Jahren wird angesichts des immer stärker werdenden Straßenverkehrs der Wunsch laut, Kinder im Vor- und Volkschulalter mit den Verkehrsregeln vertraut zu machen. Mittels einer durch die Lande ziehenden, mobilen Verkehrspuppenbühne sollte den vier- bis achtjährigen Kindern in ganz Österreich auf spielerische Art der Straßenverkehr nahe gebracht werden.
Umgesetzt wurde dieses Vorhaben mit dem bekannten Puppenspieler Arminio Rothstein (+1994) bekannt als "Clown Habakuk" und den Puppenspielern seines "Theater Arlequin", Wien.

Seit nunmehr beinahe 30 Jahren betreibt der ARBÖ das "Puppomobil". Frau Christine Rothstein - die das "Theater Arlequin" weiterführt - und ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind nach wie vor ebenso begeistert dabei wie ihr junges Publikum. Es ist ihnen ein Anliegen und dem ARBÖ, unseren Kleinen Sicherheit im Verkehrsgeschehen zu geben.