Blick und Klick

Wie jedes Jahr führen wir auch heuer wieder die Verkehrserziehungsaktion des ÖÄMTC in den ersten Klassen durch.

Sehr anschaulich wird dabei das Verhalten im Straßenverkehr, besonders das Überqueren einer Straße geübt. In einem Elektroauto können die Kinder den Bremsvorgang, den Bremsweg und die daraus entstehenden Kräfte spüren.

Die ganze Aktion spielt sich im sicheren Bereich im Turnsaal ab.

Stellen Sie sich vor, Ihr Kind steht auf dem Gehsteig vor der Schule und wartet auf Sie. Dann erscheinen Sie auf der gegenüberliegenden Straßenseite. Was wird Ihr Kind machen - entgegen laufen oder warten?

Das Wissen um Verkehrsregeln und das richtige Verhalten ist im Straßenverkehr „überlebenswichtig". In jeder Situation richtig zu entscheiden, das ist die Kernfrage auch für die Schulanfänger der ersten Klasse. Die Problematik der kleinen Fußgänger – „Sehen und gesehen werden" sowie das gesicherte Mitfahren im Auto – sind die Themen der vom ÖAMTC entwickelten Verkehrssicherheitsaktion „Blick und Klick!".

Bei diesem Lernprogramm gilt der bewährte ÖAMTC-Grundsatz "Lernen durch Erleben". Mit aufblasbaren Autos - sie schauen wie riesige bunte Luftballons aus - werden im Turnsaal verschiedene Verkehrssituationen leicht und völlig gefahrlos nachgestellt. Und zwar bei jedem Wetter. Die Luftballon-Autos bilden die Kulisse, wenn die ÖAMTC-Verkehrserzieher mit den Kindern das richtige Verhalten am Gehsteig und das sichere Überqueren der Straße trainieren. In einem eigens dafür konstruierten Elektroauto wird die Notwendigkeit der Rückhaltevorrichtung bzw. des Kindersitzes gezeigt und auch ausprobiert.